Средства массовой информации сообщают о растущем числе случаев заражения коронавирусной инфекцией (SARS-CoV-2), которая сопровождается симптомами, напоминающими грипп или пневмонию. Поэтому специалисты уделяют особое внимание соблюдению основных принципов, которые снижают риск заражения. Есть ли что-нибудь, чего стоит бояться? Что мы знаем об этой болезни и можем ли мы ее предотвратить?
Коронавирусы – это семейство вирусов, которые распространены у многих различных видов животных, включая верблюдов, крупный рогатый скот, кошек и летучих мышей. Эти вирусы часто мутируют и могут передаваться человеку.
Вирус SARS-CoV-2. Текущая ситуация в мире.
Первый случай заражения вирусом SARS-CoV-2 был зафиксирован 8 декабря 2019 года в Китае. С тех пор вирус распространился в другие страны мира. В настоящее время, согласно докладу ВОЗ, в мире подтверждено 124 825 случаев вирусной инфекции, в том числе 80 793 в Китае, из которых 3169 закончились смертельным исходом. За пределами Китая было подтверждено более 43 000 случаев в 37 странах.
В Китае коронавирусом COVID-19 заражение произошло вероятно, в результате употребления супа из летучих мышей. Разница в том, что мы более знакомы с вирусом гриппа и у нас больше опыта, как с ним бороться, в то время как смертность от инфекций и осложнений гриппа даже выше, чем от коронавируса нового вида.
Симптомы COVID-19
Симптомы, которые должны насторожить, в случае подозрения на коронавирусную инфекцию похожи на грипп. По данным центра по контролю и профилактике заболеваний, люди с подтвержденной инфекцией COVID-19 испытывали в основном респираторные симптомы:
• кашель,
• проблемы с дыханием,
• лихорадка,
• и реже: головная боль, боли в горле и мышцах.
Симптомы COVID-19 обычно появлялись между 2-м и 14-м днем после заражения из-за продолжительного времени инкубации данного вируса. Тем не менее, были случаи как бессимптомной инфекции, легкого респираторного заболевания так и тяжелой пневмонии или полиорганной недостаточности.
Поэтому какие-либо подозрительные симптомы не следует недооценивать. Также сообщается, что в некоторых случаях инфекция SARS-CoV-2 имеет желудочно-кишечные жалобы, которые тесно связаны с иммунной системой, потому что до 80% иммунных клеток присутствуют в нашем кишечнике – поэтому часто говорят, что иммунитет происходит от кишечника.
Поэтому здоровое питание и снабжение организма необходимыми микро- и макроэлементами будут поддерживать естественный защитный барьер в случае контакта с вирусами. В первую очередь рекомендуется соблюдать как можно больше профилактических мер, для профилактики заражения.
Как позаботиться об иммунитете в период повышенной инфекции?
Основываясь на данных ВОЗ, главная санитарная инспекция (ГИС) рекомендует поддерживать базовую личную гигиену в качестве основы для профилактики и защиты от инфекций, включая коронавирус COVID-19:
• Частое мытье рук, использование дезинфицирующих средств и одноразовых гигиенических салфеток.
• Избегать контакта с людьми, которые больны или имеют симптомы гриппа.
• Не употребляйте в пищу сырые продукты животного происхождения (особенно мясо, рыбу и морепродукты).
• Адекватные правила защиты при кашле или чихании.
• Обращение к врачу при первых симптомах гриппа: кашель, насморк, лихорадка.
• В определенных ситуациях, особенно в районах, где подтверждена инфекция COVID-19, ВОЗ рекомендует использовать маски для лица.
Помните, что для поддержания здоровой иммунной системы важно укреплять ее каждый день, а не только тогда, когда мы чувствуем первые признаки болезни.