ЮНЭЙДС: Успешность международных мер в ответ на эпидемию зависит от внимания к потребностям людей

Винни Бьянима, Исполнительный директор ЮНЭЙДС:

«Вспышка вируса COVID-19 пролила свет на недостатки национальных и международных систем реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения, но в то же время продемонстрировала их сильные стороны и дала возможность применить на практике ценный опыт, полученный в ходе противодействия другим угрозам общественному здоровью, таким как ВИЧ. Мы, сотрудники ЮНЭЙДС, понимаем, что люди, живущие с ВИЧ, обеспокоены появлением вируса, вызывающего COVID-19, и хотели бы получить ответы на некоторые вопросы. Один из самых важных уроков, которые мы усвоили за годы противостояния эпидемии ВИЧ, состоит в необходимости прислушиваться к мнению тех категорий населения, которые больше всего страдают от заболевания, и учиться у них. И ЮНЭЙДС продолжает это делать.

Стоит отметить: на данный момент нет никаких свидетельств того, что люди, живущие с ВИЧ, больше других уязвимы для COVID-19 или подвергаются значительно большей опасности в случае заражения. Как и для остального населения, риск заражения вирусом и развития более серьезных симптомов выше для тех людей, живущих с ВИЧ, которые достигли пожилого возраста либо страдают от сердечных или легочных заболеваний. И точно так же людям, живущим с ВИЧ, следует принимать все рекомендованные меры предосторожности, чтобы свести к минимуму угрозу инфицирования. Инфекция COVID-19 продолжает распространяться по миру, и особую важность для исследований в регионах с высоким уровнем распространенности ВИЧ приобретает изучение биологического и иммунологического взаимодействия ВИЧ и нового коронавируса.

Однако вполне обоснованные меры по сдерживанию этой эпидемии могут иметь непредвиденные отрицательные последствия для людей, живущих с ВИЧ. Когда в Китае началась вспышка COVID-19, ЮНЭЙДС провела опрос среди людей, живущих с ВИЧ, чтобы узнать об их потребностях. Последующее исследование показало, что у некоторых людей, живущих с ВИЧ, начались проблемы с получением новых доз лекарственных препаратов. Эта ситуация вызвала рост обеспокоенности. Поэтому ЮНЭЙДС организовала коллективное обсуждение с государственными чиновниками и сообществом людей, живущих с ВИЧ, с тем чтобы договориться о поставках лекарств в специальные пункты выдачи. В Китае открыта горячая линия для людей, живущих с ВИЧ, позвонив на которую, они могут рассказать о своих проблемах на фоне непрекращающейся эпидемии. Вместе со своими партнерами мы намерены тщательно отслеживать работу глобальной цепочки поставок и следить за тем, чтобы важнейшие медицинские препараты по-прежнему были доступны тем людям, которые в них нуждаются, а перебои в производстве активных веществ для фармацевтики были сведены к минимуму.

ЮНЭЙДС призывает страны, разрабатывающие планы противодействия вирусу COVID-19, обеспечить для людей, живущих с ВИЧ, постоянный доступ к необходимым лекарственным препаратам. Сейчас как никогда важно, чтобы страны в полной мере следовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в отношении лечения ВИЧ, касающимся выдачи препаратов на несколько месяцев, чтобы люди, живущие с ВИЧ, получили как минимум трехмесячный запас своих лекарств. Это поможет снизить нагрузку на учреждения здравоохранения в случае проникновения в страну инфекции COVID-19 и позволит людям продолжать лечение без риска заразиться новым вирусом во время получения лекарств.

Меры по противодействию СПИДу прежде всего показали нам, что стигма и дискриминация не только неэтичны, но и наносят вред как здоровью отдельного человека, так и общественному здравоохранению в целом. Именно по этой причине ЮНЭЙДС проводит кампании по снижению уровня стигмы и дискриминации в отношении людей, заразившихся COVID-19. Человечеству еще никогда не удавалось победить какую-либо болезнь с помощью стигмы и дискриминации, и принимаемые нами меры в ответ на вирус COVID-19 должны разрабатываться с учетом опыта противодействия ВИЧ. Это означает, что нужно прислушиваться к мнению тех, кто больше всего страдает от эпидемии, и выстраивать доверительные отношения между ними и медицинскими учреждениями — еще до повышения уровня заболеваемости.

Наилучших результатов в деле противостояния ВИЧ удалось достичь тем странам, которые сумели снизить уровень стигмы и дискриминации и донести до населения, насколько важно проходить тестирование и при необходимости начинать лечение. Мы призываем к активному общению с людьми, больше всего страдающими от нового вируса, по каналам коммуникации, рекомендованным экспертами в области общественного здравоохранения: это поможет нам использовать их практический опыт для улучшения и усиления мер в ответ на эту эпидемию.

Вспышка вируса COVID-19 уже унесла много жизней, и я выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Но если мы будем действовать грамотно, международное сообщество и отдельные страны смогут сделать правильные выводы и усовершенствовать свои системы мониторинга, а также инвестировать необходимые средства в инфраструктуру здравоохранения как на национальном, так и на международном уровнях. ЮНЭЙДС призывает правительства и медицинские организации по всему миру не откладывать внедрение всеобщих государственных образовательных программ по практическим мерам, способным сдержать распространение и передачу нового вируса в локальных масштабах.

Прежде всего мы должны учитывать интересы людей. У каждого есть право на здоровье, и это наша лучшая защита от мировой эпидемии».

Информация подготовлена на основе материалов ЮНЭЙДС, размещенных по адресу:

https://www.unaids.org/en/resources/presscentre/featurestories/2020/march/20200312_covid-19 https://www.unaids.org/ru/resources/presscentre/featurestories/2020/march/20200312_covid-19

Источник: Роспотребнадзор Новости (rospotrebnadzor.ru)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: